贝博官网

您当前所在位置: 首页 > 城乡贝博官网
管道天然气用户安全用气告知书
来源:贝博官网

管道天然气用户:

天然气是一种清洁、经济、便利的绿色能源,但也具有易燃、易爆、易中毒的特性,如果使用不当,极易引发安全事故,直接危及生命和财产安全。为了您安全方便使用天然气,请务必注意以下事项:

1、安装有燃气管道及设施的房间,不得作为卧室、休息室、更衣室等其他用途,也不得堆放易燃易爆物品。

2、严禁在同一室内同时使用天然气和其它燃料源,同一室内同时使用多种燃料源,极易造成混乱引发燃气事故。

3、使用燃气的房间应具有良好的通风条件,使用燃气时必须保证房间内通风良好,在通风不良条件下使用燃气极易引发中毒、窒息事故。

4、禁止在燃气管道上悬挂、绑扎物品,以免引起管道连接处松动和破坏管道防腐层漏气,引发危害。

5、禁止在燃气管道上缠绕电线或接地、接零,以免产生火花引起事故。

6、严禁对燃气管道和设施进行包裹,以免形成密闭空间使漏气封存,遇明火发生事故。

7、严禁擅自拆、装、移、改燃气管道和设施,私自拆改燃气管道和设施极易引发事故。

8、必须遵守用气安全操作程序,点火前必须检查有无燃气泄漏,确认无泄漏后方可点火;使用时必须保持良好的通风条件,人不得离开,做到人走火灭,防止出现意外;使用完毕,注意关好器具开关,同时关闭天然气表前总阀门,确保安全。

9、正常用气时若遇突发停气,应随即关闭燃气器具开关,切忌开着燃气具等待燃气。

10、应选购正规厂商提供的燃气具,燃气灶具应带有熄火保护装置,防止因断气而造成燃气泄漏。与燃气具连接应采用双头螺纹不锈钢波纹软管,软管长度不应超过2米,中间不得有接头,软管不允许穿墙、穿楼板。

11、燃气具安装、维修应选择持有《建筑业企业资质证书(燃气燃烧器具安装维修序列)》的专业单位实施,以绝后患。

12、必须安装燃气泄漏报警自动切断装置,燃气泄漏探测器需在燃气具上方安装,不能被移除和遮盖。报警装置必须一直接通电源,当燃气泄漏时,报警器自动报警并切断供气阀门。

13、经常检查燃气管道穿楼板处、活接、阀门、丝扣连接处是否漏气,当通过嗅觉怀疑有燃气泄漏时,可以用皂液查漏,有气泡鼓起的部位就是漏点,严禁用明火检测。

14、发现漏气时,应立即关闭燃气表前总阀门,打开门窗通风换气,疏散人员,到室外拨打报警或报修电话,严禁在漏气现场开启排气扇和抽油烟机,严禁开闭电器、电灯开关和拨打电话,以免产生火花引发爆炸。