贝博官网

您当前所在位置: 首页 > 城乡贝博官网
瓶装液化气用户安全用气告知书
来源:贝博官网

瓶装液化气用户:

液化气是一种清洁、经济、便利的绿色能源,但也具有易燃、易爆、易中毒的特性,如果使用不当,极易引发安全事故,直接危及生命和财产安全。为了您安全方便使用瓶装液化气,请务必注意以下事项:

1. 地下室、半地下室及高层公共建筑内严禁使用液化石油气钢瓶。

2.严禁液化石油气与其它燃料同室使用。

3.用气场所应当按照有关规定安装液化气气体浓度报警装置,配备干粉灭火器等消防器材。

4.使用液化气存瓶总重量超过100Kg(折合50Kg2瓶或15Kg7瓶) ,应当设置专用气瓶间。并按规定设置带有燃气泄漏切断功能的装置。

5. 液化石油气钢瓶必须检验合格,过期、报废钢瓶不能充装使用。2011年9月贝博官网 省已全面实行“螺丝瓶”强制报废,为了您的安全请不要使用“螺丝瓶”。

6. 液化石油气钢瓶要竖放,不准卧放和倒放使用。不得用明火或用热水加热、摔砸钢瓶,不得自行拆装燃气器具。

7. 餐饮场所不得使用气、液两相双头阀门的50Kg液化石油气钢瓶。

8.使用液化气专用软管时,软管两端必须用夹头夹紧,软管长度不得超过2米,软管正常使用期限为18个月。

9.液化气灶具使用时,应有人照看,避免沸汤、沸水浇灭灶火或被风吹灭灶火,造成液化气泄漏。用户用气完毕要及时关闭灶具和钢瓶阀门。

10.换气时,装卸调压器要仔细检查调压器前端的密封胶圈是否完好,安装调压器时,须拧紧调压器手轮。

11.严禁私自清除钢瓶内的残液和用气瓶相互倒灌燃气,以免造成事故。

12.用户可用肥皂水检查设备连接处是否漏气,严禁用明火试漏。

13.使用合格供气单位的气源,使用符合国家标准的燃气器具以及连接管、调压阀等;非居民用户落实专人管理燃气设施,下班后关闭总阀。

14.当液化气泄漏时,应立即关闭钢瓶角阀,打开门窗通风,断绝明火,严禁开、关电器,立即撤离现场,并至室外安全处拨打119报警电话。

15.用户要对燃气设施设备进行定期安全自查,并及时整改,难以整改的应立即告知燃气经营企业和相关管理部门,采取有效措施排查隐患。

16.餐饮用户使用瓶装液化气时,须在显著位置张贴燃气安全使用信息公示牌,接受社会监督。