贝博官网

您当前所在位置: 首页 > 统计数据解读
新增“四上”为经济发展添活力
来源:贝博官网

    ——上半年邗江新增四上单位情况分析

随着国内疫情防控取得阶段性胜利,全区努力克服新冠疫情的不利影响,大力开展达规上标准企业的排查工作,推进“四上”企业达标及时申报工作,为全区经济发展注入新的活力。

一、基本情况

上半年,区局加强“四上”单位申报指导工作,共申报“四上”单位50家,占全市申报总量的14.3%,同比增加21家。其中: 工业12家,批零住餐业11家,贝博官网 业4家,房地产业5家,投资18家。

1、从各地申报情况看,高新区申报数最多。上半年,高新区申报四上单位13家,申报数排全区第一,占全区申报总量的26%;槐泗镇申报四上单位9家,申报数排全区第二,占全区申报总量的18%;新盛申报四上单位6家,申报数排全区第三,占全区申报总量的12%;杨寿申报四上单位4家;蒋王、公道、杨庙、维开申报四上单位3家;瓜洲、西湖申报四上单位2家;双桥和方巷申报四上单位1家。截止到上半年,邗上、甘泉、竹西未能成功申报四上单位。(详见下表)。

上半年邗江新增“四上”企业分地区分行业情况

                                  单位: 个

 

合计

工业

批零住餐业

贝博官网 业

房地产业

投资

合计

50

12

11

4

5

18

邗上街道

 

 

 

 

 

 

蒋王街道

3

 

1

1

1

 

汊河街道

13

1

3

 

1

8

双桥街道

1

 

 

 

1

 

甘泉街道

 

 

 

 

 

 

新盛街道

6

 

5

 

1

 

竹西街道

 

 

 

 

 

 

公道镇

3

1

 

1

 

1

方巷镇

1

 

 

 

 

1

槐泗镇

9

6

2

 

1

 

瓜洲镇

2

 

 

1

 

1

杨寿镇

4

3

 

 

 

1

杨庙镇

3

 

 

 

 

3

西湖镇

2

 

 

1

 

1

维扬开发区

3

1

 

 

 

2

2、从专业申报情况看,投资占主导地位。全区新增“四上”单位主要集中投资专业。上半年,新增投资单位18家,占比全区申报总量的36%,居各专业首位;新增规上工业单位12家,占全区的24%;新增限上批零住餐业单位11家,占全区的22%;新增房地产业5家,占全区的10%;新增规上贝博官网 业单位4家,占全区的8%

3、从登记注册类型看,民营企业成为主力军。上半年,全区新增“四上”单位中私营企业44家,占全部新增“四上”单位比重为88%;国有和国有控股企业4家,占比8%;港澳台和外商投资企业2家,占比4%。民营企业已成为新增“四上”单位的主力军。

4、从全市情况看,贝博官网 区处于中游。上半年,贝博官网 区新增四上单位数占全市的比重为14.3%,在全市排位第四,新增量居全市中游。其中,新增规上工业、新增批零住餐业、新增房地产开发业、新增规上贝博官网 业及投资占全市相应行业新增的比重分别为44.4%73.3%11.4%80%8.5%

上半年扬州市新增“四上”单位分地区及占比情况

 

新增(个)

占比(%

349

100.0

广

47

13.5

50

14.3

68

19.5

35

10.0

58

16.6

69

19.8

开发区

14

4.0

3

0.9

科技新城

2

0.6

化工园

3

0.9

二、存在问题

1、专业新增不均衡。上半年各专业新增“四上”单位不均衡,新增投资单位18家,新增单位数最多,占全区新增总数的比重超三分之一;而贝博官网 业仅新增4家、房地产业仅新增5家,建筑业无新增。建筑业、贝博官网 业、房地产业新增“四上”单位偏少。

2、区域发展不平衡。上半年,各镇(街道、园区)申报“四上”单位不均衡,落差较大。全区申报“四上”单位最多的高新区有13家,邗上、甘泉、竹西上半年无新增“四上”单位,区域间差距悬殊。

三、对策建议

1、高度重视“四上”单位申报培育工作。“四上”单位是一个地区经济发展的晴雨表,更是经济实力大小的一个重要标志。要高度重视“四上”单位申报培育工作,全面落实支持企业发展的各项政策,着力协调解决企业生产经营中的实际困难和问题,对有潜力的“四下”企业重点关注,给予政策提高其尽快达标入库的能力,鼓励、推进企业“四下升四上”。

2、加强部门间协作,促进准“四上”单位有效申报。加强部门间协作,一是定期从税务部门收集申报需要的相关数据,梳理排查达标企业,二是加强与住建部门联系,掌握有经营活动的资质上建筑业和房地产开发单位;三是加强新建项目跟踪,督促项目实施部门收集提供申报所需的资料,以“三加强”的方式督促达标单位及时申报入库, 促进准“四上”单位有效申报。

3、加强宣传引导,提高四上申报知晓度。做好四上单位申报的宣传工作,切实加强四上单位申报工作重要性的宣传,争取企业的理解和配合;出台奖励政策,鼓励达四上标准企业申报入库的积极性,年度内经国家统计局批准入库的单位给予一定的奖励,增强企业申报意愿,提高企业申报积极性。